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“天池”茶香飘
信息来源:十堰网 发布时间:2011年8月25日8:17 文章编辑:张炳华
唐玉姬
    老父有个嗜好——爱饮茶。
    于是,我来到海拔1100米的“天池垭”林场。去年从这里买回去的“桂圆春”茶,老父说很好,因此,我再次走进了“天池垭”林场茶园。
    走进茶园,天还没完全放亮,那片片茶叶似乎还未睁开朦胧的双眼,叶片上还滚动着颗颗晶莹剔透的露珠。那片片茶叶犹如一位位婀娜多姿的美少女,身披绿茶纱,轻歌曼舞在茶园,好不快活,好不美妙。
茶园把带我带进了云里、雾中,如痴如醉的我,心为茶动,魂为茶飘。 站在茶园内,望着眼前的片片茶叶,只觉得自己的心早已与茶融为一体了。
    不知不觉中,太阳出来了,耀眼的光射进了茶园,在太阳光中,看到了陆续走进茶园采摘秋茶的茶农。“咔嚓、咔嚓”,我情不自禁地举起相机,真实地录下了茶农们的采茶过程,以及茶叶被充分利用的真实场面。当茶农看见我在拍摄他们,它们打趣地说:你就拍吧!“拍好可要付我们肖像费的哦。” “要多少?”我也附和地问道。“十万”哈哈……笑声响彻整座茶园。
    原来采茶是有讲究的:一不要太早。等太阳出来后开始,有露水采摘的茶叶味道不香;二是不要用手掐,掐的做好后在茶叶根部会红;三是装茶青的篓子要求通风,不可以挤压;四是采下的青叶要在10小时内制成成品,不然绿茶就会黄汤。
    这里的茶园,一年可采摘茶叶三次,分别为春茶,夏茶和秋茶。
    3—5月采摘的茶为春茶,这时的茶叶营养价值高,内含物丰富,茶香扑鼻,茶味偏清淡。
    6—7月采摘的茶为夏茶,因气温高,这时所产的茶叶,味苦、带涩、茶味重,适应做大碗茶,解渴。
    而8—11采摘的茶月为秋茶,因这时秋高气爽,空气湿润,所产的茶,不仅品质好 ,茶味较为芳香,喝上一口秋茶,回味无穷。不同的季节,所产的茶也就大不相同。
    小时候看过老父制茶,那时全是手工制作。老父说:在杀青和烘炒的过程中只有把青草气挥发尽了,才会有更高沸点的芳香物质出来,茶叶品质才会好。我不怀疑老父的说教,但是每次炒茶时,看老父将那淡淡的青草香气赶尽的时候,心里还是很不舒服的。现在好了,从茶叶的杀青到烘炒全是机械操作,当我走进“天池垭”林场的制茶房,一股浓烈的茶香味直往鼻孔里钻,沁人心脾。 
    看完采茶,制茶,想当然不能错过品茶的机会。很快,热情的林场职工就把现采、现炒、现泡的绿茶端了上来。不错,不错,地道的秋茶果然名不虚传,色、味、香一应俱全。再品上几杯,不来个尽兴岂肯罢休。
    春天的茶园极具诱惑,几分新奇,更多期许,思绪伴着心儿早已飘荡于碧翠茶园,让人颇不宁静。在此充满活力的孟春季节,能亲临茶园,感受春的馈赠、茶的芳香,真是一种诗意的享受。
    空谷回声清香至,天清意透茶人来。阳光下,三五个村姑穿红戴绿,背着茶篓,穿行于茶树间采茶,手指上下灵活地翻飞着,从凝绿的波纹中挹取着喜悦,收获着满足。山岗上,白云朵朵。白云属于蓝天,蓝天属于旷野,旷野属于连绵群山,群山属于茶树,茶树属于茶农,茶农回归自然……
    时间过的真快呀,一天的时间稍纵即逝,场长张茂雄热情的送我们返程,途中,我见他不停地微笑的凝视着他的茶园,看得出他的笑中有几成功的喜悦,还有几分骄傲,他太高兴了。
    能不让他高兴吗?要知道这绿油油的茶园在几年前可还是荒山秃岭哟。
    真是:昔日荒山岗,今日绿银行啊!
                                                          (作者单位:竹溪县林业局)